Certificado Hecho a mano con Calidad.

Contiene las prescripciones metodológicas del proceso institucional de certificación de Hecho a mano con calidad, en el que se describen los antecedentes, objetivo general del proyecto de certificación. Se enumeran las responsabilidades gerenciales y se transcriben los objetivos además de la metod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benavides, Ernesto Orlando, director proyecto
Formato: Documento institucional
Lenguaje:Español
Publicado: [Bogotá] : Artesanías de Colombia, 2001 2001
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/handle/001/671
Descripción
Sumario:Contiene las prescripciones metodológicas del proceso institucional de certificación de Hecho a mano con calidad, en el que se describen los antecedentes, objetivo general del proyecto de certificación. Se enumeran las responsabilidades gerenciales y se transcriben los objetivos además de la metodología, el diseño del proceso y la aplicación del mismo. Se incluyen los contenidos de los documentos referencias de los oficios sobre cuyo ejercicio se otorga la certificación (Cestería y Tejeduría, Cerámica y Alfarería, Maderas, Joyería, Cuero y Metales), de cada uno de los cuales se desarrolla una definición y una caracterización del oficio indicando sus niveles tecnológicos, la identificación de cada una de las técnicas en particular y en correlación con el uso de herramientas, las partes corporales comprometidas en la ejecución, que se tienen en cuenta en el proceso de evaluación de las calidades técnicas de los artesanos y cuya incidencia se porcentualiza. De cada oficio se describen los procesos que componen el correspondiente sistema de destrezas y conocimientos, al tiempo que se enumera y describe cada paso del proceso desde la selección y adecuación de la materia prima (de la que se hace una detallada descripción y caracterización en cada oficio) hasta la obtención del producto final (que a su vez debe responder a un conjunto de prescripciones de calidad enumeradas en el documento). De cada fase o etapa del proceso se tiene en cuenta cada herramienta prevista para el desempeño en el proceso. En el aparte de recomendaciones de cada oficio se describen los valores de calidad de los procesos y de los productos.