[Técnica de las Gualdrapas]. ([Bogotá] : Artesanías de Colombia, [1970]., 1970)
La Gualdrapa existe después de la conquista y era utilizada para poner la sillas de montar en todas las bestias. Una Gualdrapa es puesta en una silla de montar y se adornan con toda una serie de tejidos, son especialmente realizadas en la Guajira (Apartes del texto).