/*=$cover*/?>
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano /
Documento compuesto por los textos de la Guía para el manejo y aprovechamiento de la Guadua (Angustifolia Kunth), y de los documentos titulados “Propiedades de las materias primas artesanales : mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha”, y de la “Relación de los estudios efectuados para el pro...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | texto |
Language: | Español |
Published: |
Bogotá : Artesanías de Colombia,
2004
|
Subjects: | |
Online Access: | http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/3174 |
id |
KOHA-OAI-CENDAR:3174 |
---|---|
record_format |
koha |
institution |
Biblioteca Fisica |
collection |
KOHA |
language |
Español |
topic |
Citotaxonomía vegetal Tejeduría Desarrollo sostenible Métodos de propagación Plan de manejo Biodiversidad de los guaduales Mimbre Palma estera Proceso productivo Morfología de especies vegetales Barniz de Pasto Métodos de fertilización Aspectos ecológicos |
spellingShingle |
Citotaxonomía vegetal Tejeduría Desarrollo sostenible Métodos de propagación Plan de manejo Biodiversidad de los guaduales Mimbre Palma estera Proceso productivo Morfología de especies vegetales Barniz de Pasto Métodos de fertilización Aspectos ecológicos 139 Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia 7806 Andrade Trujillo, Víctor Javier asesor Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
description |
Documento compuesto por los textos de la Guía para el manejo y aprovechamiento de la Guadua (Angustifolia Kunth), y de los documentos titulados “Propiedades de las materias primas artesanales : mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha”, y de la “Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano”. La del manejo de la guadua describe en detalle las condiciones ecológicas para su cultivo haciendo referencia los factores de las condiciones ambientales, igualmente describe los aspectos relacionados con la importancia del recurso, la clasificación taxonómica, la morfología, y enumera las fases del procedimiento requerido para la propagación de la guadua mediante el método de chisquines y el método de ramas basales o “riendas laterales”; también describe el manejo de plántulas a raíz desnuda, las plagas y enfermedades que afectan la especie. Comprende la referencia a las normas legales y técnicas exigidas para el aprovechamiento de los guaduales; enumera una serie de sugerencias para la preservación, condiciones para el uso adecuado y sobre la función reguladora de aguas de la guadua; y finalmente describe la biodiversidad característica de los guaduales.
En relación con el documento de las materias primas artesanales representadas por el mopa-mopa, el mimbre, la palma estera y la caña flecha, aplica el mismo esquema de organización y presentación de la documentación que comprende descripciones sobre la historia de los oficios (barniz de pasto y tejeduría en fibras vegetales), detalladas descripciones de las características físicas y biológicas, las técnicas y métodos de cultivo para la propagación (de los cual se presenta una descripción considerando cada una de las fases del cultivo desde la adecuación de los terrenos hasta la aplicación en los procesos tecnoproductivos artesanales de conformidad con las condiciones relacionadas con cada oficio y el recurso en referencia), los cuidados requeridos, observaciones sobre las enfermedades. Igualmente describe los procesos de tinturado, enumera y describe los equipos y herramientas utilizados. Finalmente tiene en cuenta consideraciones de orden socioeconómico, costos de producción.
El documento cierra con la inclusión de la relación bibliográfica de los estudios consultados para la formulación del proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano. |
format |
texto |
author |
139 Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia 7806 Andrade Trujillo, Víctor Javier asesor |
author_facet |
139 Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia 7806 Andrade Trujillo, Víctor Javier asesor |
author_sort |
139 Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia |
title |
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
title_short |
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
title_full |
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
title_fullStr |
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
title_full_unstemmed |
Informe final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
title_sort |
informe final 2004. guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua angustifolia kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / |
publisher |
Bogotá : Artesanías de Colombia, |
publishDate |
2004 |
url |
http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/3174 |
work_keys_str_mv |
AT 139colombiaministeriodecomercioindustriayturismoartesaniasdecolombia informefinal2004guiaparaelmanejoyaprovechamientodelaguaduaangustifoliakunthpropiedadesdelasmateriasprimasartesanalesmopamopamimbrepalmaesteraycanaflecharelaciondelosestudiosefectuadosparaelproyectodemejoramientodelacompetitividaddelsectorartesanalcolombia AT 7806andradetrujillovictorjavierasesor informefinal2004guiaparaelmanejoyaprovechamientodelaguaduaangustifoliakunthpropiedadesdelasmateriasprimasartesanalesmopamopamimbrepalmaesteraycanaflecharelaciondelosestudiosefectuadosparaelproyectodemejoramientodelacompetitividaddelsectorartesanalcolombia |
_version_ |
1730478942213636096 |
spelling |
KOHA-OAI-CENDAR:31742021-10-19T20:13:43ZInforme final 2004. Guía para el manejo y aprovechamiento de la guadua Angustifolia Kunth : propiedades de las materias primas artesanales: mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha. Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano / 139 Colombia. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Artesanías de Colombia 7806 Andrade Trujillo, Víctor Javier asesor textoBogotá : Artesanías de Colombia,2004.EspañolDocumento compuesto por los textos de la Guía para el manejo y aprovechamiento de la Guadua (Angustifolia Kunth), y de los documentos titulados “Propiedades de las materias primas artesanales : mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha”, y de la “Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano”. La del manejo de la guadua describe en detalle las condiciones ecológicas para su cultivo haciendo referencia los factores de las condiciones ambientales, igualmente describe los aspectos relacionados con la importancia del recurso, la clasificación taxonómica, la morfología, y enumera las fases del procedimiento requerido para la propagación de la guadua mediante el método de chisquines y el método de ramas basales o “riendas laterales”; también describe el manejo de plántulas a raíz desnuda, las plagas y enfermedades que afectan la especie. Comprende la referencia a las normas legales y técnicas exigidas para el aprovechamiento de los guaduales; enumera una serie de sugerencias para la preservación, condiciones para el uso adecuado y sobre la función reguladora de aguas de la guadua; y finalmente describe la biodiversidad característica de los guaduales. En relación con el documento de las materias primas artesanales representadas por el mopa-mopa, el mimbre, la palma estera y la caña flecha, aplica el mismo esquema de organización y presentación de la documentación que comprende descripciones sobre la historia de los oficios (barniz de pasto y tejeduría en fibras vegetales), detalladas descripciones de las características físicas y biológicas, las técnicas y métodos de cultivo para la propagación (de los cual se presenta una descripción considerando cada una de las fases del cultivo desde la adecuación de los terrenos hasta la aplicación en los procesos tecnoproductivos artesanales de conformidad con las condiciones relacionadas con cada oficio y el recurso en referencia), los cuidados requeridos, observaciones sobre las enfermedades. Igualmente describe los procesos de tinturado, enumera y describe los equipos y herramientas utilizados. Finalmente tiene en cuenta consideraciones de orden socioeconómico, costos de producción. El documento cierra con la inclusión de la relación bibliográfica de los estudios consultados para la formulación del proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano.Documento compuesto por los textos de la Guía para el manejo y aprovechamiento de la Guadua (Angustifolia Kunth), y de los documentos titulados “Propiedades de las materias primas artesanales : mopa mopa, mimbre, palma estera y caña flecha”, y de la “Relación de los estudios efectuados para el proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano”. La del manejo de la guadua describe en detalle las condiciones ecológicas para su cultivo haciendo referencia los factores de las condiciones ambientales, igualmente describe los aspectos relacionados con la importancia del recurso, la clasificación taxonómica, la morfología, y enumera las fases del procedimiento requerido para la propagación de la guadua mediante el método de chisquines y el método de ramas basales o “riendas laterales”; también describe el manejo de plántulas a raíz desnuda, las plagas y enfermedades que afectan la especie. Comprende la referencia a las normas legales y técnicas exigidas para el aprovechamiento de los guaduales; enumera una serie de sugerencias para la preservación, condiciones para el uso adecuado y sobre la función reguladora de aguas de la guadua; y finalmente describe la biodiversidad característica de los guaduales. En relación con el documento de las materias primas artesanales representadas por el mopa-mopa, el mimbre, la palma estera y la caña flecha, aplica el mismo esquema de organización y presentación de la documentación que comprende descripciones sobre la historia de los oficios (barniz de pasto y tejeduría en fibras vegetales), detalladas descripciones de las características físicas y biológicas, las técnicas y métodos de cultivo para la propagación (de los cual se presenta una descripción considerando cada una de las fases del cultivo desde la adecuación de los terrenos hasta la aplicación en los procesos tecnoproductivos artesanales de conformidad con las condiciones relacionadas con cada oficio y el recurso en referencia), los cuidados requeridos, observaciones sobre las enfermedades. Igualmente describe los procesos de tinturado, enumera y describe los equipos y herramientas utilizados. Finalmente tiene en cuenta consideraciones de orden socioeconómico, costos de producción. El documento cierra con la inclusión de la relación bibliográfica de los estudios consultados para la formulación del proyecto de mejoramiento de la competitividad del sector artesanal colombiano.Convenio interinstitucional de cooperación, asistencia técnica y financiación suscrito entre Artesanías de Colombia y el Fondo de modernización y desarrollo tecnológico de las micros, pequeñas y medianas empresas, FOMIPYME.Citotaxonomía vegetalTejeduríaDesarrollo sostenibleMétodos de propagaciónPlan de manejoBiodiversidad de los guadualesMimbrePalma esteraProceso productivoMorfología de especies vegetalesBarniz de PastoMétodos de fertilizaciónAspectos ecológicoshttp://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/3174 |