Regional Atlántico, San Jacinto, Bolívar, introducción al manejo del telar horizontal; Regional Centro Oriente, Tipacoque, Boyacá, tintura con colorantes artificiales tipo disperso aplicados en trenza o clineja de fique, Curití, Santander : Tintura con colorantes naturales aplicados al fique; investigación de encolantes para hilos y telas en fique y desarrollo de productos /

Informe de la ejecución de asesorías en diseño para la innovación en relación con los oficios artesanales de la tejeduría de hamacas y manteles (y capacitación para la transferencia del telar vertical al horizontal), y capacitación técnica en los procesos de tinturado de fibras vegetales (fique), re...

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Bibliographic Details
Main Authors: Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726, Perilla Morales, Alicia diseñadora textil 1637
Format: texto
Language:Español
Published: Bogotá, D.C. (Colombia) : Artesanías de Colombia S.A., 2000
Subjects:
Online Access:http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1680
Description
Summary:Informe de la ejecución de asesorías en diseño para la innovación en relación con los oficios artesanales de la tejeduría de hamacas y manteles (y capacitación para la transferencia del telar vertical al horizontal), y capacitación técnica en los procesos de tinturado de fibras vegetales (fique), respectivamente en los de San Jacinto (Bolívar), Tipacoque (Boyacá) y Curití (Santander). Cada uno de los oficios comprende la realización de ejercicios de producción a partir de las propuestas de diseño que comprenden la el desarrollo de productos de innovación, presentadas en fichas técnicas de productos y sus respectivas fichas de dibujo y plano técnico, las cuales incluyen información sobre los aspectos formales y funcionales de las piezas e indicaciones sobre sus procesos específicos de elaboración. La capacitación en tinturado comprende la presentación de las propuestas de tinturado con tintes vegetales y minerales teniendo en cuenta la indicación de los criterios de selección, los procesos técnicos y fases de elaboración (unidades funcionales de desempeño), las herramientas. En general la organización de la información se adelanta teniendo en cuenta los antecedentes (enumeración de las asesorías anteriores, datos de sondeo de mercado. En relación con la producción se enumeran y describen los aspectos técnicos de los procesos productivos, las pautas sobre control de calidad. En relación con la comercialización se indican mercados sugeridos, el comportamiento comercial de los productos.