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Artesanías en Sonsón : tradición o necesidad? /
Estudio monográfico del sector artesanal del municipio de Sonsón, Antioquia que se inicia con una serie de consideraciones generales relativas a la localización del municipio, población, economía, educación, la infraestructura de servicios pautas socioculturales distintivas, e historia del municipio...
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Medellín : Artesanías de Colombia,
1988
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Comercialización Asociaciones Forja en hierro Cestería en bejucos Telar vertical Materia prima lana natural Guarnelería Materia prima bejuco Estructura de la unidad de producción Productos artesanales Tecnología artesanal Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Arcila Estrada, María Teresa 510 Artesanías en Sonsón : tradición o necesidad? / |
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Estudio monográfico del sector artesanal del municipio de Sonsón, Antioquia que se inicia con una serie de consideraciones generales relativas a la localización del municipio, población, economía, educación, la infraestructura de servicios pautas socioculturales distintivas, e historia del municipio. En desarrollo del estudio se enumeran y describen con suficiencia el conjunto de factores y condiciones socioeconómicas y culturales en que se desempeñan los artesanos de los oficios de la forja en hierro, la cestería (en los bejucos amacorral, chusco y chagualo) y el tejido en lana natural. De cada uno de los oficios se reseñan cada una de las técnicas aplicadas, las herramientas y equipos utilizados, los productos elaborados (herraduras, herramientas, cerraduras; canastos terciadores y mercadores, camiseros y cunas; ruanas, cobijas, alfombras y pellones), las materias primas transformadas indicando las condiciones de abastecimiento, los procesos de adecuación y la problemática de su disponibilidad y acceso; se presenta la lista de artesanos propietarios de talleres. En relación con la producción se da cuenta de las características estructurales de los talleres en correlación con las modalidades de administración implementadas para su funcionamiento además de tener en cuenta los aspectos relativos a las formas y condiciones del aprendizaje del oficio, las jornadas de trabajo, la forma de uso de los locales donde funcionan los talleres (Estructura funcional de las Unidades de producción). En relación con la comercialización se indican las formas de costear los productos para determinar los precios y las utilidades; se describen las formas de las ventas y el manejo de los créditos; se enumeran las fiestas y ferias que forman parte del ambiente social de la comercialización. Igualmente se consideran los aspectos relacionados con la organización de las asociaciones.
Con el mismo esquema enumerativo y descriptivo, de manera general se da cuenta de las particularidades de los oficios de la cestería en guadua, el tejido en cabuya, la guarnilería, el trabajo con espartillo (espiga de maíz), considerados en el estudio como técnicas artesanales. Y finamente se hace una mención de la gestión de capacitación y asistencia técnica que lleva a cabo la Secretaría de Educación en el Centro Artesanal. |
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De cada uno de los oficios se reseñan cada una de las técnicas aplicadas, las herramientas y equipos utilizados, los productos elaborados (herraduras, herramientas, cerraduras; canastos terciadores y mercadores, camiseros y cunas; ruanas, cobijas, alfombras y pellones), las materias primas transformadas indicando las condiciones de abastecimiento, los procesos de adecuación y la problemática de su disponibilidad y acceso; se presenta la lista de artesanos propietarios de talleres. En relación con la producción se da cuenta de las características estructurales de los talleres en correlación con las modalidades de administración implementadas para su funcionamiento además de tener en cuenta los aspectos relativos a las formas y condiciones del aprendizaje del oficio, las jornadas de trabajo, la forma de uso de los locales donde funcionan los talleres (Estructura funcional de las Unidades de producción). En relación con la comercialización se indican las formas de costear los productos para determinar los precios y las utilidades; se describen las formas de las ventas y el manejo de los créditos; se enumeran las fiestas y ferias que forman parte del ambiente social de la comercialización. Igualmente se consideran los aspectos relacionados con la organización de las asociaciones. Con el mismo esquema enumerativo y descriptivo, de manera general se da cuenta de las particularidades de los oficios de la cestería en guadua, el tejido en cabuya, la guarnilería, el trabajo con espartillo (espiga de maíz), considerados en el estudio como técnicas artesanales. Y finamente se hace una mención de la gestión de capacitación y asistencia técnica que lleva a cabo la Secretaría de Educación en el Centro Artesanal.Estudio monográfico del sector artesanal del municipio de Sonsón, Antioquia que se inicia con una serie de consideraciones generales relativas a la localización del municipio, población, economía, educación, la infraestructura de servicios pautas socioculturales distintivas, e historia del municipio. En desarrollo del estudio se enumeran y describen con suficiencia el conjunto de factores y condiciones socioeconómicas y culturales en que se desempeñan los artesanos de los oficios de la forja en hierro, la cestería (en los bejucos amacorral, chusco y chagualo) y el tejido en lana natural. De cada uno de los oficios se reseñan cada una de las técnicas aplicadas, las herramientas y equipos utilizados, los productos elaborados (herraduras, herramientas, cerraduras; canastos terciadores y mercadores, camiseros y cunas; ruanas, cobijas, alfombras y pellones), las materias primas transformadas indicando las condiciones de abastecimiento, los procesos de adecuación y la problemática de su disponibilidad y acceso; se presenta la lista de artesanos propietarios de talleres. En relación con la producción se da cuenta de las características estructurales de los talleres en correlación con las modalidades de administración implementadas para su funcionamiento además de tener en cuenta los aspectos relativos a las formas y condiciones del aprendizaje del oficio, las jornadas de trabajo, la forma de uso de los locales donde funcionan los talleres (Estructura funcional de las Unidades de producción). En relación con la comercialización se indican las formas de costear los productos para determinar los precios y las utilidades; se describen las formas de las ventas y el manejo de los créditos; se enumeran las fiestas y ferias que forman parte del ambiente social de la comercialización. Igualmente se consideran los aspectos relacionados con la organización de las asociaciones. Con el mismo esquema enumerativo y descriptivo, de manera general se da cuenta de las particularidades de los oficios de la cestería en guadua, el tejido en cabuya, la guarnilería, el trabajo con espartillo (espiga de maíz), considerados en el estudio como técnicas artesanales. Y finamente se hace una mención de la gestión de capacitación y asistencia técnica que lleva a cabo la Secretaría de Educación en el Centro Artesanal.ComercializaciónAsociacionesForja en hierroCestería en bejucos Telar verticalMateria prima lana naturalGuarneleríaMateria prima bejucoEstructura de la unidad de producciónProductos artesanalesTecnología artesanalhttp://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/144 |