Cestería en esparto /

Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en término...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726, Corradine Mora, María Gabriela 682
Format: texto
Language:Español
Published: Bogotá : Artesanías de Colombia, 1995
Subjects:
Online Access:http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031
id KOHA-OAI-CENDAR:1031
record_format koha
spelling KOHA-OAI-CENDAR:10312020-06-30T17:32:55ZCestería en esparto / Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Corradine Mora, María Gabriela 682 textoBogotá : Artesanías de Colombia,1995.EspañolDocumento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.Cestería en espartoDesarrollo de productosDiseño de innovaciónPreceso técnicoMateria primaTécnicas de cesteríahttp://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031
institution Biblioteca Fisica
collection KOHA
language Español
topic Cestería en esparto
Desarrollo de productos
Diseño de innovación
Preceso técnico
Materia prima
Técnicas de cestería
spellingShingle Cestería en esparto
Desarrollo de productos
Diseño de innovación
Preceso técnico
Materia prima
Técnicas de cestería
Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726
Corradine Mora, María Gabriela 682
Cestería en esparto /
description Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.
format texto
author Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726
Corradine Mora, María Gabriela 682
author_facet Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726
Corradine Mora, María Gabriela 682
author_sort Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726
title Cestería en esparto /
title_short Cestería en esparto /
title_full Cestería en esparto /
title_fullStr Cestería en esparto /
title_full_unstemmed Cestería en esparto /
title_sort cestería en esparto /
publisher Bogotá : Artesanías de Colombia,
publishDate 1995
url http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031
work_keys_str_mv AT colombiaministeriodedesarrolloeconomicoartesaniasdecolombia10726 cesteriaenesparto
AT corradinemoramariagabriela682 cesteriaenesparto
_version_ 1730478656990478336