/*=$cover*/?>
Cestería en esparto /
Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en término...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | texto |
Language: | Español |
Published: |
Bogotá : Artesanías de Colombia,
1995
|
Subjects: | |
Online Access: | http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031 |
id |
KOHA-OAI-CENDAR:1031 |
---|---|
record_format |
koha |
spelling |
KOHA-OAI-CENDAR:10312020-06-30T17:32:55ZCestería en esparto / Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Corradine Mora, María Gabriela 682 textoBogotá : Artesanías de Colombia,1995.EspañolDocumento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones.Cestería en espartoDesarrollo de productosDiseño de innovaciónPreceso técnicoMateria primaTécnicas de cesteríahttp://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031 |
institution |
Biblioteca Fisica |
collection |
KOHA |
language |
Español |
topic |
Cestería en esparto Desarrollo de productos Diseño de innovación Preceso técnico Materia prima Técnicas de cestería |
spellingShingle |
Cestería en esparto Desarrollo de productos Diseño de innovación Preceso técnico Materia prima Técnicas de cestería Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Corradine Mora, María Gabriela 682 Cestería en esparto / |
description |
Documento monográfico de la tecnología del oficio de la cestería en fibra vegetal de esparto que se ejercita en el municipio de Cerinza, Boyacá. Se presentan reseñas históricas del municipio y del oficio. Igualmente se describen las características físico-botánicas de la fibra de esparto en términos de materia prima, indicando las formas de su adquisición. Se describe al artesno que trabaja el oficio, las características estructurales y funcionales del taller de producción teniendo en cuenta la ubicación dentro del la casa de familia, las herramientas y elementos de trabajo. La descripción sobre el proceso productivo comprende la selección del material, blanqueado (cocinado, secado, teñido –tinturado-, almacenamiento, las técnicas del tejido, la elaboración de los productos (armantes, trama, añadidos, pintas, remates, enmayadas, peque de cabestros o manijas,). Igualmente se incidan los aspectos técnicos de algunos productos específicos (individuales redondos y ovalados, loncheras, bizcocheras, “barriles”, bandejas rectangulares y cuadradas). Se presentan notas sobre la comercialización, y listas de productos y artesanos. El documento cierra con las respectivas conclusiones recomendaciones. |
format |
texto |
author |
Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Corradine Mora, María Gabriela 682 |
author_facet |
Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 Corradine Mora, María Gabriela 682 |
author_sort |
Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Artesanías de Colombia 10726 |
title |
Cestería en esparto / |
title_short |
Cestería en esparto / |
title_full |
Cestería en esparto / |
title_fullStr |
Cestería en esparto / |
title_full_unstemmed |
Cestería en esparto / |
title_sort |
cestería en esparto / |
publisher |
Bogotá : Artesanías de Colombia, |
publishDate |
1995 |
url |
http://catalogo.artesaniasdecolombia.com.co/bib/1031 |
work_keys_str_mv |
AT colombiaministeriodedesarrolloeconomicoartesaniasdecolombia10726 cesteriaenesparto AT corradinemoramariagabriela682 cesteriaenesparto |
_version_ |
1730478656990478336 |